sábado, 17 de noviembre de 2012

Manejo del PH en Fertirrigación



Manejo de PH

Acidificación de las mezclas en fertirrigación.

Cada nutriente tiene un rango de PH en el que se encuentra disponible y aprovechable para un cultivo, debido a los contantes cambios que pueden tener en sus formas químicas su disponibilidad va a cambiar mucho dependiendo del PH del medio en que se encuentren. Esto incluye a todos los nutrientes necesarios para un cultivo, micro y macro nutrientes, también existen algunos que pueden llegar a concentraciones tóxicas cuando el PH es muy acido, como el Aluminio o el Magnesio. Además los sistemas radiculares de los cultivos tienen un PH específico que necesitan para funcionar de manera óptima, hay cultivos que necesitan un medio ácido y otros que se adaptan mejor a un medio alcalino.

El PH también va a determinar la facilidad con  que se formaran cristales de distintos compuestos, este problema puede ocurrir tanto con los nutrientes que vienen naturalmente en el cauce o con las sales que estamos agregando de manera artificial, ambos pueden causar problemas muy graves en el sistema de riego. Las aguas subterráneas son las que generalmente tienen estos problemas. Los principales elementos que generan estos problemas son hierro, magnesio, magnesio y calcio (como carbonato de calcio). El riesgo de tener problemas de precipitación es muy alto con PH superior a 7, con dureza superior a 300 o cuando alguno de estos elementos se encuentran en una concentración mayor a 1.5ppm. Cuando el agua asciende desde las profundidades el PH, la temperatura, concentración (debido a la cantidad de agua que se evapora) y la presión a la que se encuentran varían, aumentando la posibilidad de que se formen precipitados.

El PH también va a determinar la facilidad con que se desarrollarán vidas microbiológicas como algas o bacterias al interior de nuestro sistema de riego, esto también puede ser un problema  pues pueden tapar las líneas de riego.  Este es un problema que generalmente está presente en aguas de origen superficial.

Tomando en cuenta todos estos factores se ha determinado que el PH de los cultivos en general está entre un 5.5 y un 6.5 en el suelo y que si nos alejamos mucho de estos rangos los problemas antes mencionados empiezan a aparecer.

¿Qué tiene que ver esto con el fertirriego?

Prácticamente todo, manejar el PH de la solución que estamos aplicando será clave para prevenir todos los problemas mencionados.

¿Cómo podemos bajar el PH?

La técnica es claramente agregar un componente ácido a nuestra mezcla, esta será capaz de liberar H+ en la disolución, disminuyendo su PH, la alcalinidad de nuestra mezcla estará determinada por la presencia del bicarbonato de sodio, por lo tanto en la medida que agreguemos algún ácido que libere H+, estaremos eliminando el ion bicarbonato y por lo tanto bajando el PH de nuestra mezcla, la reacción será así.

HCO3- + H+ = H2O + CO2

 

Disminuyendo el PH de la solución.

¿Cuáles son los compuestos más utilizados para acidificar una mezcla nutritiva?

Acido fosfórico, es el fertilizante fosfatado más utilizado para la fertirrigación y cubre generalmente todos los requerimientos de P del cultivo.

Acido nítrico: Se utiliza con un 12.4-13.1% de nitrógeno nítrico, es corrosivo y oxidante por lo que su manejo implica mayores precauciones y sirve para limpiar redes de riego que están obstruidas por elementos biológicos o químicos. Generalmente su utiliza cuando la necesidad de P ya está cubierta pero todavía tenemos que disminuir el PH, claramente también aporta nitrógeno al cultivo.

Acido sulfúrico: Está prohibido en varios países como España, su manejo es extremadamente peligroso por su alto nivel de corrosión, por lo que es preferible utilizar otra alternativa, también aporta azufre al cultivo.




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